Челябинская область Челябинская область
10 октября 2017, 00:03 нет комментариев

В Челябинске направлено в суд дело 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении заключенных (ВИДЕО из колонии)

Поделиться

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 4 сотрудников исправительной колонии № 2, обвиняемых в избиении осужденных. Дело направлено в Металлургический районный суд Челябинска для рассмотрения по существу.

Об этом сегодня сообщает адвокат Андрей Лепехин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы брата Султана Исраилова — осужденного, умершего от пыток.

Оперативникам ИК-2 Владимиру Малинину и Александру Донцову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора 21 декабря 2015 года.

По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену.

Затем оперативники Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. Что он и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой.

Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», - заявил адвокат Андрей Лепехин.

За период отбывания наказания в ИК-2 Султан Исраилов не имел взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения.

По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности.

13 мая 2016 года третий фигурант эпизода с Исраиловым - Владимир Зорин - совершил суицид.

Кроме того, Донцов вместе с еще замначальника оперативного дела Виктором Завиаловым и опером Виктором Подкорытовым являются фигурантами уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ) об избиении осужденного Черникова в той же досмотровой комнате в тот же день.

По версии следствия, Подкорытов и Завиялов сначала наносили Черникову удары руками, а потом держали его, пока Донцов бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам.

«Затем Завиялов своей рукой взял за кончик носа потерпевшего Черникова и умышленно, с силой стал поворачивать его, причиняя потерпевшему физическую боль и нравственные страдания», - отметили в Следственном комитете.

Видеоролик о гибели Исраилова в ИК-2 Челябинска

Источник: Зона права

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ