Челябинская область Челябинская область
1 марта 2018, 11:18 нет комментариев

Бывшим руководителям челябинского СИЗО смягчили приговор за провокацию бунта

Поделиться

Челябинский облсуд 27 февраля смягчил наказание бывшему заместителю начальника СИЗО-1 Дмитрию Кирдянову и начальнику оперативного отдела следственного изолятора Николаю Осипову, осуждённым за превышение должностных полномочий. Их признали виновными в провокации массовых беспорядков среди арестантов в декабре 2014 года. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская.

Беспорядки в СИЗО-1 длились всю ночь, пока сотрудники ГУФСИН не смогли подавить их

— Рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Кирдянова и Осипова, облсуд изменил приговор Калининского райсуда Челябинска, — уточнила Евгения Нациевская. — Наказание осуждённым смягчено до 10 месяцев лишения свободы условно. В части размера испытательного срока и освобождения от наказания по амнистии приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

В облсуд вердикт обжаловал адвокат Кирдянова, который настаивал на полном оправдании подзащитного. 3 ноября прошлого года Калининский райсуд признал руководителей СИЗО виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и приговорил их к году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Но от исполнения наказания их освободили по амнистии.

Кирдянова и Осипова обвиняли в том, что с 4 по 8 декабря 2014 года они неоднократно давали указания о переводе в камеру к осуждённому, приговор которого ещё не вступил в силу, других арестантов. Так на него хотели оказать давление.

8 декабря в камеру к нему перевели двух осуждённых и двух арестантов, совместное содержание которых запрещено. Между ними произошёл конфликт, связанный с переделом сфер влияния. Он перерос в драку, и арестанты стали призывать к массовым беспорядкам. Случившийся вслед за этим бунт длился всю ночь.

Осуждённые и подследственные громили мебель, жгли матрасы, баррикадировали двери, порезали себе руки. В беспорядках приняли участие более 100 человек. Причинённый ими ущерб следственному изолятору оценили на более чем 700 тысяч рублей.

Бунт пресекли сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. После этого начальник регионального ГУФСИН Виктор Брант получил представление прокуратуры. Начальник изолятора Николай Стыценко и ряд других офицеров ушли в отставку.

В Челябинском облсуде сейчас идёт процесс по делу 13 участников бунта. Их обвиняют в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам. Расследование было на контроле у председателя СК России Александра Бастрыкина.

Всё о бунте в челябинском СИЗО-1 читайте в материалах 74.ru.

Источник: chelyabinsk.74.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ