Челябинская область Челябинская область
18 ноября 2018, 03:15 нет комментариев

«Ноги все изрезаны, чтобы скрыть синяки». Вдове погибшего в копейской колонии заключенного отказали в повторной экспертизе

Поделиться

Евгений Кидинов умер 11 ноября в исправительной колонии №1 города Копейска. Согласно официальному заключению, причиной смерти стала интоксикация неизвестным веществом, однако вдова уверяет, что ее муж не принимал наркотики, а тело погибшего страшно изуродовано.

15 ноября, мужчину похоронят в Верхнем Уфалее. Жене Евгения Кидинова Марии так и не удалось добиться повторной медэкспертизы.

— Мне отказали в Екатеринбурге, в Кургане и пришлось везти его в Уфалей с диагнозом «отек головного мозга с интоксикацией неизвестным веществом». У него по всему телу побои, очень сильные, синие руки, на одной ляжке от паха до колена большой синяк, ноги все изрезаны, чтобы скрыть следы синяков, и на подбородке небольшой шрам от ножа», — рассказала корреспонденту 31tv.ru Мария Кидинова.

По словам вдовы, в день смерти она созванивалась с мужем утром, и голос у Евгения был не такой как обычно.

— Он позвонил мне утром в 11 часов, пожелал приятного дня, но голос был то ли тревожный, то ли грустный, я не успела у него спросить. У нас так заведено – он всегда спокойной ночи желает и утром будит. А потом я ему в 3 часа звонила, телефон был выключен. Я целый вечер звонила, не могла до него дозвониться. В час ночи я кое-как уснула. Подумала, что может проверки у них какие-то были. Полвторого мне позвонил неизвестный номер, представился и целый час меня подготавливал к плохим новостям. В конце он мне сказал «Его больше нет». Я не поверила. Потом у него разрядилась батарея, мне звонит второй человек и говорит, что Женю избили до такой степени, что непонятно, что с ним будет. И он говорит мне: «Приезжай и сделай, чтобы тебе его показали». — Тут же звонит третий человек и говорит то же самое.

В 5 утра Мария выехала в Копейск. По ее словам, спустя полтора часа ожидания к ней подошли два отрядника, сразу с вещами мужа. Толком ничего не могли объяснить. В конце концов, один из них сказал, что тот на экспертизе.

— Я подумала, что они побои снимать поехали, спросила: «Зачем его туда увезли?» – «Констатировать смерть». — Мне стало плохо.

Как рассказала Мария, хоть общих детей у них нет, но ее дети Евгения любили, называли папой.

— Вчера папу привезла – они его гладят его, обнимают.

По ее словам, вредных привычек у Евгения практически не было. Он не пил и даже бросил курить до того как его посадили. Наркотики не употреблял

— Он был простой деревенский парень, добрый, порядочный. Единственное, что он был гордый и любил правду. Он всегда говорил то, что думает. И никогда не мирился с несправедливостью, — с грустью вспоминает Мария.

Напомним, о гибели Евгения Кидинова сообщила правозащитница Валерия Приходкина. Письмо с описанием того как мужчину убили, ей прислали заключенные.

— Его жестоко били и пытали для того, чтобы он рассказал, где взял и с кем ещё курил. После долгих избиений Кидинов посинел и перестал подавать признаки жизни, сотрудники медсанчасти ничего не смогли сделать, руководство колонии пытается замять эту ситуацию и не предавать огласке. У Кидинова остались жена и четверо маленьких детей. Прошу вас хоть как-то придать огласке этот случай. Тут уже в открытую избивают заключённых и вымогают у них деньги, — говорится в опубликованном письме.

В настоящее время проверку по факту смерти проводил следственный комитет.

Источник: 31tv.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ