Челябинская область Челябинская область
20 ноября 2018, 01:40 нет комментариев

В Челябинске за избиения заключенных осуждены четыре экс-сотрудника ФСИН

Поделиться

В Челябинске осуждены четыре бывших сотрудника исправительной колонии №2 за пытки двух осужденных. Все обвиняемые получили реальные сроки — от трех до восьми лет лишения свободы. Как установил суд, двое фигурантов дела избили одного из заключенных резиновой дубинкой, а еще двое задушили уроженца Чечни Султана Исраилова, привязав его шарфом к решетке окна.

В четверг Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор четырем бывшим сотрудникам ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области, обвиняемым в избиении двух заключенных, один из которых, уроженец Чечни Султан Исраилов, скончался. В суде обвиняемые не признали своей вины, их адвокаты настаивали на полном оправдании. Тем не менее экс-оперативники Александр Донцов, Владимир Малинин, Виктор Подкорытов и бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-2 Виктор Завиялов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств, а также с причинением тяжких последствий»). В деле был пятый фигурант — дежурный по ШИЗО Владимир Зорин, у которого Донцов и Малинин взяли дубинку и наручники. Однако в мае 2016 года он покончил с собой, находясь под домашним арестом.

Александр Донцов был осужден на восемь лет, Владимир Малинин — на семь лет, Виктор Подкорытов — на три года и восемь месяцев, Виктор Завиялов — на три года. Гособвинитель просил для них сроки от шести до двенадцати с половиной лет. Фигуранты дела находились под подписками о невыезде, они были взяты под стражу в зале суда. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд также запретил им после освобождения занимать должности в органах ФСИН, МВД и госвласти на сроки от двух с половиной до трех лет. Кроме того, осужденные были лишены званий.

В суде установлено, что 21 декабря 2015 года оперативники Донцов и Малинин привязали шарфом к решетке окна штрафного изолятора (ШИЗО) 39-летнего заключенного Султана Исраилова, избив его перед этим резиновой дубинкой и заковав в наручники. Мужчина почти сразу скончался от удушения. В тот же день, но немного раньше Донцов, Подкорытов и Завиялов избили другого заключенного — Андрея Черникова. По мнению бывшего члена ОНК Челябинской области Валерии Приходкиной, Султан Исраилов, который через месяц должен был выйти на свободу условно-досрочно, был избит оперативниками за то, что заступился за другого побитого заключенного. Жене погибшего и осужденным сотрудники колонии сообщили, что Исраилов покончил жизнь самоубийством, однако многие в это не поверили, зная, что он чеченец и соблюдал мусульманские традиции. Через пять дней после смерти мужчины 500 осужденных ИК-2 устроили голодовку, потребовав объективной проверки «самоубийства».

Потерпевший по делу Андрей Черников заявил иск о взыскании с экс-сотрудников колонии компенсации морального вреда в размере 2 млн руб., но суд не стал его рассматривать, рекомендовав подать заявление в рамках гражданского судопроизводства.

Адвокат родственников Султана Исраилова Андрей Лепехин в разговоре с “Ъ” отметил, что потерпевшая сторона удовлетворена приговором, несмотря на то что назначены меньшие сроки, чем просил прокурор. «Когда получим приговор, обсудим с семьей, будем ли его обжаловать. Пока мы удовлетворены. Все-таки сотрудники получили реальные значительные сроки. Дело длилось три года, оно было очень сложным в доказывании. Проведено очень много экспертиз, подтвердивших, что Исраилов не совершал самоубийства, а к его смерти привели незаконные действия сотрудников ФСИН. Вместе с прокурором нам удалось убедить в этом суд, несмотря на то что защита предъявляла свои доказательства невиновности, а сотрудники ФСИН приходили в суд и свидетельствовали в пользу обвиняемых»,— говорит господин Лепехин. По его словам, после того как решение суда вступит в силу, потерпевшие намерены заявить гражданские иски о компенсации морального вреда, суммы пока неизвестны. «Будем ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека, иски будут с шестизначными суммами»,— сказал правозащитник.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3568 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ