Челябинская область Челябинская область
23 января 2019, 10:15 нет комментариев

В копейской ИК-1, где сидел экс-вице-губернатор, сняты начальник и его заместитель

Поделиться

Начальник ФКУ «Исправительная колония № 1» Копейска полковник внутренней службы Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе майор внутренней службы Владимир Гарбин сняты с занимаемых должностей, сообщают в соцсети Facebook правозащитники. Эту информацию подтвердили и источники Znak.com, близкие к ГУФСИН. 

«14 сотрудников копейской пыточной ИК-1 привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник колонии Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе сняты, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ», — написал вечером 22 января основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. 

Уголовное дело касается смерти осужденного Евгения Кидинова, о которой ранее рассказывал Znak.com. В ноябре прошлого года, по данным правозащитницы Валерии Приходкиной, Кидинова забили насмерть авторитеты ИК-1, а колония попыталась выдвинуть версию о передозировке наркотиками (Кидинов был осужден за наркотики). 

Однако, по данным Владимира Осечкина, который разбирался в этой ситуации и писал запросы в разные ведомства, «версия ГУФСИН по Челябинской области о передозировке осужденного Евгения Кидинова и ненасильственной смерти опровергнута правозащитниками, что позже подтверждено материалами уголовного дела и результатами служебной проверки ФСИН, направленной в Минюст». 

Последним вопиющим случаем, как следует из документов, опубликованных Осечкиным, стал инцидент 28 декабря 2018 года, когда в автомобиле на въезде в ИК-1 охрана при досмотре обнаружила наркотики. По данным правозащитников, речь идет о более 100 граммах веществ в машине сотрудника ИК-1. По данному факту ОМВД по Копейску возбудил уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ, пока дело бесфигурантное.  

Правозащитники считают, что поставка наркотиков в колонию № 1 Копейска была регулярной и происходила не без участия сотрудников учреждения.

В ГУФСИН по Челябинской области официально пока не комментировали данную ситуацию. 

Добавим, что отбывать наказание в ИК-1 Копейска в прошлом году отправили бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Однако в конце минувшей недели его неожиданно перевели в другую колонию.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ